ハラスメント防止への取り組み

人権侵害(ハラスメント)防止への取り組み

学校法人北里研究所は、本法人で働くすべての職員が、個人として尊重され、適正で快適な環境のもとで業務に専念できるよう、人権侵害行為の防止と対策に取り組んでいます。
本法人のこの姿勢は、平成20年4月の新法人発足にあたり宣言した「人権侵害防止宣言」および「人権侵害(ハラスメント)防止のためのガイドライン(指針)」において表明しています。

職員の皆さんは、本冊子を熟読のうえ、人権侵害防止に努めていただくとともに、万が一、人権侵害と思われる行為に悩むような場合は、人権侵害防止相談員に相談するなど、本ガイドラインを活用し、対処してください。
人権侵害防止宣言

学校法人北里研究所は、ここに集い、教育・学習、研究、医療等の諸活動に携わる全ての学生および職員等が、個人として尊重され、いかなる人権侵害も受けることなく、適正で快適な環境のもと、個性と能力が発揮できる権利を保障します。
この目的を達成するために、本法人は、人権侵害の防止と対策に万全の配慮を行い、学内環境の維持と向上に最善を尽くすことを宣言します。

平成20年4月1日制定
平成23年4月1日改正
相談の流れ
○職員の方は・・・

教職員_相談の流れ(フロー)

○学生の方は・・・

学生_相談の流れ(フロー)

人権相談員一覧

人権侵害(ハラスメント)に関する相談と対応について

平成20年4月1日付施行の「学校法人北里研究所人権侵害防止委員会規程」「学校法人北里研究所人権侵害防止相談員細則」に基づき、人権侵害(ハラスメント)の相談・申立ては、下記の人権相談員が対応いたします。

人権相談員は、関係者のプライバシー保護と秘密厳守に留意し、相談者の意思を最大限尊重しながら、問題解決に取り組んでいきます。

人権相談員一覧

平成28年4月1日現在
キャンパス氏名所属
白金岡田 信彦オカダ ノブヒコ薬学部
清野 正子キヨノ マサコ薬学部
熊谷 剛クマガイ タケシ薬学部
百瀬 文隆モモセ フミタカ北里生命科学研究所
内藤 直美ナイトウ ナオミ北里研究所病院看護部
小倉 佳代子オグラ カヨコ北里研究所病院事務部
相模原星  佳芳ホシ ケイカ医学部
奥村 誠一オクムラ セイイチ海洋生命科学部
小島 ひで子コジマ ヒデコ看護学部
向山 恵津子ムコウヤマ エツコ理学部
東川 麻里ヒガシカワ マリ医療衛生学部
宇田 郁子ウダ イクコ一般教育部
岩滿 優美イワミツ ユウミ医療系研究科
吉田 悦子ヨシダ エツコ法人本部総務部
藤田 敦子フジタ アツコ教学本部教学センター事務室
若狭 晶子ワカサ ショウコ北里大学病院看護部
花島 玲子ハナジマ レイコ北里大学病院薬剤部
白木原 葉子シラキハラ ヨウコ北里大学東病院 リハビリテーション部
十和田佐藤 久聡サトウ ヒサアキ獣医学部
中村 和市ナカムラ カズイチ獣医学部
岡田 あゆみオカダ アユミ獣医学部
黒瀬 陽平クロセ ヨウヘイ獣医学部
佐々木 由香子ササキ ユカコ獣医学部
新潟小菅 優子コスゲ ユウコ保健衛生専門学院
原澤 由美子ハラザワ ユミコ保健衛生専門学院
相田 武則アイダ タケノリ保健衛生専門学院
北本嶋村 静江シマムラ シズエ北里大学メディカルセンター治験管理室
榎本 美佳子エノモト ミカコ北里大学メディカルセンター検査部
森 裕子モリ ヒロコ看護専門学校

計28名

相談手順

人権相談員への相談は、次の手順で行ってください。
  1. 相談窓口に電話、手紙、メール等でご連絡ください。お話を伺う日時や場所、対応する人権相談員を、あなたの希望に応えながら調整します。(直接、人権相談員のところへ連絡しても構いません。)
  2. 相談の際は、2名の人権相談員がお話を伺います。
  3. その後の対応は、相談の流れ(フロー)に従います。

人権相談員への連絡方法(例)

電話による場合 0120 - 797 なくな- 148 被害者,090 - 1662 - 1237 (相談窓口専用) 平日9:00~17:00
相談者
○○学部○年の×××と言いますが、セクハラのことで相談したいのですが…
相談窓口希望する時間や場所は、ありますか?
相談者
月曜以外の4時以降に、相模原キャンパスで、女性の人権相談員を希望します。
相談窓口わかりました。それでは、調整をして、直ぐに、こちらからお電話いたします。
メールによる場合 jinkenso@kitasato-u.ac.jp(相談窓口専用)
人権相談窓口担当者 様

○○学部○年の×××と言います。
 人権相談員○○さんに相談したいことがあります。木曜か金曜の午後、都合が良いです。
 もう一人の人権相談員は、誰が良いかわからないので、お任せします。
面談日時等をメールで返信いたします。個人情報は厳重な管理に努めていますが、不正な侵入による漏洩の危険性がありますので、相談内容の詳細は書かないでください。

〔 参考 〕
学外の相談窓口(全国共通人権相談ダイヤル)

みんなの人権110番
電話番号:0570-003-110(平日8:30~17:15)
セクシュアルハラスメントは許しません!!
平成19年4月施行の「男女雇用機会均等法」にて義務化された、職場におけるセクシュアルハラスメント対策措置として、平成19年11月1日付で下記文書を旧学園職員に周知し、平成28年4月1日付改訂版を作成しましたので、ご参照ください。

ハラスメントは許しません!!(153KB)