相模原労働基準監督署からの是正勧告及び対応について

各 位
理事長 小 林 弘 祐
相模原労働基準監督署からの是正勧告及び対応について
 2018年10月5日付で、相模原労働基準監督署から「労働者の過半数を代表する者との書面による有効な協定を締結していないにもかかわらず、職員互助会費等を賃金から控除して支払っている」との是正勧告を受けました。今回の是正勧告は、昨年末に同労働基準監督署から是正勧告がありました「時間外労働・休日労働に関する協定」と同様に「賃金控除に関する協定」についても職員代表者と締結をしていましたが、代表者を選出するプロセスが法令に定める手順を踏んでいなかったことによるものです。
 本件につきましては、今年5月に法令に則った手順により労働者の過半数代表者を選出し、6月8日付で新たに「賃金控除に関する協定」を締結しました。また、同協定が無効とされる5月以前の対応については、大学病院全職員に対して個別通知により状況を説明し、疑義や要望に対して個別に対応することとしております。
 引き続き、学校法人北里研究所として、本是正勧告等を真摯に受け止め、法令の順守に努めていく所存です。
北里大学病院 広報担当
TEL:042-778-8495