• 新着一覧
  • 新型コロナウイルス感染症対応に関わる経済的支援について
2020年5月1日

新型コロナウイルス感染症対応に関わる経済的支援について

本法人では、学生・病院職員に対し、次の3つの支援策を緊急に実施することとなりましたのでお知らせいたします。

新型コロナウイルス感染症対応に関わる3つの具体的な緊急措置

1.学部学生、大学院生、併設校学生に対する学生生活支援金の貸与制度導入
 本学学生等に対しては、自宅待機やアルバイトの自粛・禁止措置を要請しており、日々の生活が困窮する者も出ている。これらの状況に鑑み、経済的支援を必要とする学生に対し、学生生活及び学業を継続させるために、学部学生、大学院生、併設校学生に対する生活支援金の貸与制度を新設し、速やかに生活費等に充てるための金銭的支援を実施する。
2.学部学生、大学院生、併設校学生に対する学生支援金の給付
 本学における遠隔授業の導入による修学環境を整える準備等に対応するため、学部学生、大学院生、併設校学生の全学生に対し、新たな給付型の支援策(一律5万円)を実施する。
3.新型コロナウイルス感染対応に伴う病院職員に対する「特別手当」支給
 新型コロナウイルス感染症が拡大する中、日夜最前線で診療・看護及び感染予防等に従事するなど常に重い感染リスクを負いながら業務にあたる病院職員の数々の労苦に対し、特別手当を支給する。
新型コロナウイルス感染症対応に伴う「特別手当」の支給について
《本件問い合わせ先》
法人本部総務部 広報課