学校法人北里研究所 北里大学 獣医学部附属フィールドセンター八雲牧場 北里大学保健衛生専門学院

学校法人北里研究所

北里大学

ホーム イベント・講演会・セミナー第2回「大学は美味しい!!フェア」(6/11〜16)

第2回「大学は美味しい!!フェア」(6/11〜16)

 北里大学は、6月11日(木)〜16日(火)、高島屋新宿店で開催される小学館美味サライ第2回「大学は美味しい!!フェア」に参加します。

 出展する商品は、「草熟北里八雲牛」のビーフカレー・ビーフジャーキー・ハンバーグ・牛丼の具・コンビーフ。「北里大学の美味さ」を袋詰めにしました。
  「草熟北里八雲牛」は、獣医学部附属フィールドセンター八雲牧場(北海道二海郡)において、輸入飼料を使わず、牧場内で生育した牧草だけを飼料として健康に育てられた牛です。

 北里大学保健衛生専門学院(新潟県南魚沼市)管理栄養科の卒業研究で考えた「草熟北里八雲牛」商品を使った、「和風混ぜご飯」「カレー風味豆乳のパスタ」「ポテトコロッケ」などの簡単レシピの紹介、獣医学部附属フィールドサイエンスセンター長の萬田富治教授の公開講座「謎とき:日本初のセミ・ジビエ牛肉とは?」など、盛りだくさんの内容です。

八雲商品 八雲牧場の牛

日時・会場

日 時: 平成21年6月11日(木)〜6月16日(火) 6日間 10:00〜20:00
※6月13日(土)は20:30まで。最終日は18:00閉会
会 場: 高島屋新宿店 11階 催会場
公開講座: 6月14日(日)13:00〜13:45 「謎とき:日本初のセミ・ジビエ牛肉とは?」
獣医学部附属フィールドサイエンスセンター長 萬田 富治 教授
紀伊國屋書店新宿南店・3階イベントスペース
定員20名、参加無料

関連サイト

北里大学獣医学部
http://www.vmas.kitasato-u.ac.jp/
北里大学保健衛生専門学院
http://www.kitasato-u.ac.jp/iikao/
紀伊國屋書店
http://www.kinokuniya.co.jp/01f/gakuichi/gakuza_fair0906_serai-bimi.htm
新宿高島屋
http://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/event2/index.html#event2_6

レシピ


レシピ
Click here !


レシピ
Click here !