学校法人北里研究所 紀伊國屋書店梅田本店「学市学座」in Osakaに草熟北里八雲牛の加工品を出品しました

学校法人北里研究所

北里大学

ホーム トピックス第3回小学館『大学は美味しい!!』フェアに草熟北里八雲牛の加工品を出品しました

第3回小学館『大学は美味しい!!』フェアに草熟北里八雲牛の加工品を出品しました

  「食」に対する真摯な研究が実を結んだ、話題の大学ブランドが勢ぞろいするイベント、第3回小学館『大学は美味しい!!』フェアが、6月2日(水)〜6月8日(火)新宿タカシマヤで開催されました。毎年マスコミにも取り上げられ、大人気のイベントの第3回目の今年は、全国から31校が参加しました。

  北里大学は前2回に続き出展し、獣医学部附属フィールドサイエンスセンター八雲牧場(北海道二海郡八雲町)で生産している『草熟北里八雲牛』を使用した加工食品をはじめ、新発売となる保健衛生専門学院で開発した『挽き肉惣菜 和(わ)』などを販売しました。
  無農薬・無化学肥料で栽培した牧場の草だけで飼育した安全でヘルシーな牛肉を使っているため、お客様に「安心して食べられる」とご好評をいただきました。

  また、6月6日(日)には本学客員教授の萬田富治による特別公開講座を行い、八雲牧場の大自然や資源循環型畜産の取り組みについて紹介しました。

会場の様子 販売した草熟北里八雲牛加工品
会場の様子 販売ブース
会場の様子 販売ブース

開催概要

日 時 : 平成22年6月2日(水)〜6月8日(火) 10:00〜20:00
(6月5日(土)は20:30まで、最終日は18:00終了)
場 所 :
新宿タカシマヤ 11階催会場 (地図
企画の概要はこちら(紀伊國屋ホームページへ)

特別公開講座

「農医連携の生産物:本邦初グラスフェッド赤身肉(北里八雲牛)の素性を探る」
北里大学客員教授 萬田富治
日 時 : 平成22年6月6日(日) 16:00〜16:45
場 所 :
新宿タカシマヤ 11階催会場内特設会場 (地図
北里大学客員教授 萬田富治

出品商品

草熟北里八雲牛から生まれたビーフカレー 300円
草熟北里八雲牛から生まれたデミグラレトルトハンバーグ 220円
草熟北里八雲牛から生まれた牛丼の具 300円
草熟北里八雲牛ビーフジャーキー 300円
草熟北里八雲牛無塩せきコンビーフ 350円
北里八雲牛から生まれた挽き肉惣菜カレー風「和」 600円
北里八雲牛の加工品のご注文・お問い合わせはこちら
クリアファイル 北里柴三郎留学記念のアルバム 200円
クリアファイル 結核絵解図 200円
写真でたどる北里柴三郎の軌跡 500円
「クリアファイル」、「写真でたどる北里柴三郎の軌跡」のご注文・お問い合わせはこちら

関連サイト

北里大学獣医学部附属フィールドサイエンスセンター八雲牧場
北里大学保健衛生専門学院
草熟北里八雲牛加工品応用レシピ特集(北里大学保健衛生専門学院管理栄養科・岡山ゼミ)