全国各地の大学の研究から生まれたブランド商品が勢ぞろいする「食」の祭典「2011『大学は美味しい!!』フェア」が、3月16日(水)〜3月21日(月・祝)高島屋大阪店で開催されます。毎年マスコミにも取り上げられ大人気の催しです。第4回目の今回は、初めて大阪で開催。全国から22校が参加予定です。
北里大学は、初回から4回連続の出展となり、今回も獣医学部附属フィールドサイエンスセンター八雲牧場(北海道二海郡八雲町)で生産している『草熟北里八雲牛』を使用した加工食品「牛丼の具」や「レトルトカレー」などを販売します。
八雲牧場では、農薬や化学肥料を使わずに牧草だけで牛を飼育し、その排泄物は堆肥にして牧草地へ還元する飼料自給率100%の資源循環型畜産に取り組み、赤身牛肉を生産しています。この生産システムが認められ、2月1日、食料自給率の向上に寄与するプロジェクトを表彰する「フード・アクション・ニッポン アワード2010」の研究開発・新技術部門で優秀賞を受賞しました。
『草熟北里八雲牛』は、牧草だけで育っているためお肉は赤みが濃く、共役リノール酸や鉄、亜鉛などを多く含んでいるのが特徴です。
八雲牧場の研究から生まれた安心で健康な赤身牛肉の加工品を、この機会にぜひお試しください。
日 時 : | 平成23年3月16日(水)〜3月21日(月・祝) 10:00〜20:30 (最終日は17:00閉場) |
場 所 : |
高島屋大阪店 7階 催会場 (地図)
|
クリックすると画像が表示されます。
草熟北里八雲牛から生まれた牛丼の具 | 300円 |
草熟北里八雲牛から生まれたビーフカレー | 300円 |
草熟北里八雲牛から生まれたデミグラレトルトハンバーグ | 220円 |
草熟北里八雲牛ビーフジャーキー | 300円 |
草熟北里八雲牛無塩せきコンビーフ | 350円 |
クリアファイル 北里柴三郎留学記念のアルバム | 200円 |
クリアファイル 結核絵解図 | 200円 |
写真でたどる北里柴三郎の軌跡 | 500円 |
北里大学獣医学部附属フィールドサイエンスセンター八雲牧場 |
草熟北里八雲牛加工品応用レシピ特集(北里大学保健衛生専門学院管理栄養科・岡山ゼミ) |
フード・アクション・ニッポン |