学校法人北里研究所 東京人 北里柴三郎

ホーム トピックス雑誌・東京人『生命科学の開拓者たれ』が発売されました

雑誌・東京人『生命科学の開拓者たれ』が発売されました

都市出版「東京人」

雑誌・東京人の増刊号『生命科学の開拓者たれ―北里研究所の100年、北里大学の50年―』が、11月14日、都市出版株式会社から発売されました。編集にあたっては、学校法人北里研究所が全面的に協力しました。
  感染症の脅威や食の安全、環境問題など、人類を脅かす地球規模の課題に対し、常に最先端の研究で、未来を拓いてきた北里の精鋭たち―――。
  北里研究所創立100周年、北里大学創立50周年を記念して、これまでの歴史と現在の取り組み、さらには未来への展望を徹底特集。
  北里研究所理事長、東京大学医科学研究所所長、慶應義塾大学医学部長が勢揃いした座談会「Greater Kitasato Family」、最先端の臨床・研究に携わる先生が素朴な疑問に答える「教えて先生!」、2014年5月に開院する新北里大学病院の大解剖など、さまざまな切り口で、その魅力をお届けします。
  昨年6月に刊行した東京人増刊号『日本細菌学の父―北里柴三郎』の姉妹版です。
  お近くの書店、都市出版株式会社、インターネットなどでぜひご購入ください。

■ 雑     誌 : 「東京人」1月増刊 2014 no.334
■ 発 売 日 : 平成25年11月14日(木)
■ 規     格 : B5版、132ページ
■ 定     価 : 700円
■ 出 版 社 : 都市出版株式会社
■ 主な内容  : ◇座談会 Greater Kitasato Family―北里柴三郎の「実学の精神」を胸に、
   未来に向けてさらなる連携を描く―
      ◎藤井清孝/清野 宏/末松 誠/小林弘祐
◇写真でふりかえる北里の百年
◇座談会 北里で学ぶ魅力と醍醐味
◇北里生命科学の最前線
      ・チーム医療
      ・予防医療
      ・農医連携
      ・病院連携
◇北里柴三郎記念室、東洋医学資料展示室
◇飛翔する卒業生たち
◇部活にかける青春
◇教えて先生!
◇北里研究所が世界に誇る業績「医学は実学なり」
◇北里研究所百周年に寄せて
◇座談会 セレンディピティ―偶然の発見を大きな発見に結びつける能力―
      ◎川口淳一郎/小林 力/山田陽城
◇きたさと春秋
◇新北里大学病院を徹底解剖!
      ◎海野信也/末吉里花
◇恵まれた環境で最良の学びを展開
◇地域と歩む北里
◇八雲牧場の果敢なる挑戦